Grüner oder Weisser Spargel?

Welche Sorte ist gesünder?
Generell handelt es sich beim Spargel – ob grün oder weiß – um ein vitaminreiches und aufgrund der Asparaginsäure entgiftendes Gemüse. Auch sein hoher Kaliumgehalt unterstützt die  Entwässerung des Körpers. Aufgrund seines hohen Glutathionsspiegels hat der Spargel eine stark antioxidative Wirkung und hilft oxidativen Stress zu reduzieren.



Spargel ist ein sehr kalorienarmes Gemüse, mit einem Wasseranteil von über 90% und knapp 20 kcal. auf 100 gr., also auch ein ideales Gemüse zum Abnehmen.



Die wichtigsten Vitamine im Spargel sind C, K und E sowie B-Vitamine, Folsäure und Beta Carotin. Ausserdem wertvolle Mineralstoffe wie Kupfer, Eisen, Zink und Schwefel. 
Beim grünem Spargel ist der Gehalt an Vitamin C und B-Vitaminen noch höher. Darüberhinaus enthält er noch Vitamin A, das für Haut- und Augengesundheit eine wichtige Rolle spielt. Hervorzuheben ist zudem der höhere Anteil an sekundären Pflanzenstoffen, wie das Chlorophyll, welches  unter anderem blutbildend und entgiftend wirkt.



Der weisse Spargel wächst übrigens unter der Erde, der grüne oberhalb.